노밀가루/노슈가/키토 케이크/ 바닐라 치즈 케이크 만들기

2020. 6. 3. 13:42저탄고지 다이어트/레시피

제가 딸아이 생일날 만들었던

키토 케이크를 소개하려구요:)

 

너무너무 맛있어서 혼자만 알고 싶은 레시피지만

이런 맛은 다들 맛보셨으면 해서 공유합니다

 

남편이 말하길

디저트도 이렇게 맛있으면

일반식 먹을 이유가 전혀 없다며 극찬하고

저도 한입 먹고 생각했던 거보다 더 맛있어서

눈이 동글 해졌었어요

 

밀가루 없이도 정말 맛있는 키토 바닐라 치즈 케이크

너무 쉬워서 당황스러울 수도 있어요^^;

 



재료

 

 

①바닐라 케이크

 

아몬드가루 85g

코코넛가루 30g

베이킹파우더 1/4t

계란 2개

버터 85g

생크림 140g

바닐라 익스트랙 1T

에리스톨 90g 

(제 입에는 90g도 너무 달아서 다음에는 6-70g만 넣을 계획이에요

단 맛의 정도는 반죽 후 맛보시고 취향껏 조절하세요

 


 

 

②치즈 케이크

 

크림치즈 500g

에리스톨 90g

사워크림 170g

계란 2개

바닐라 익스트랙 1T

 


 

토핑

 

생크림 

에리스톨

딸기 (원하는 과일)

 

 

 


먼저 오븐은 180도로 예열하고

케이크 틀에 버터를 조금 발라

유산지를 붙여 미리 준비합니다

유산지는 케이크 틀보다 조금 높게 잘라 붙여주세요

 

어떤 케이크 틀도 다 상관없어요

크기가 크면 조금은 낮은 케이크가 만들어질 테고

케이크 틀 크기가 작으면 조금 높은 케이크가 만들어질 거예요

 

 

 

 

 

저는 지름 한 20cm 정도 되는 무스 링 사용했어요

 

 

 

 

 

볼에 ①바닐라 케이크 재료 중 

아몬드가루, 코코넛가루, 베이킹파우더를 제외하고

나머지 모든 재료를 넣어 잘 섞어요

이때 중요한 건 계란, 크림, 버터 모두 실온 상태여야 해요

 

거품기로 살살 저으면서

계란이랑 버터가 뭉치지 않게

잘 섞어주기만 하면 돼요

 

 

 

 

 

잘 섞인 반죽 위에 나머지 재료

아몬드가루, 코코넛가루, 베이킹파우더를 넣고

또 잘 섞어주면 끝.

 

 

 

 

 

 

 

미리 준비한 케이크 틀에 반죽을 붓고

180도로 예열된 오븐에 20분!

 

 

 

 

 

 

 

오븐의 열기는 각기 다르니

한 15분쯤 구웠을 때 윗면을 확인하세요

저는 딴짓하다가 체크 못했더니

조금 오버 쿡 됐어요^^;

 

어쨌든 완성!

 

오븐에서 트레이를 꺼내

바닐라 케이크가 식을 동안

치즈케이크 반죽을 준비합니다

 

 

오븐은 160도로 낮춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

②치즈케이크 재료를 모두 넣고 잘 섞어요

 

크림치즈는 250g짜리 필라델피아 크림치즈

2개 사용하면 딱 500g

 

여기서 중요한 건 위에서 언급했지만

계란과 크림치즈 모두 실온 상태여야 해요!

저는 저녁에 사 오고 그냥 테이블에 두었다가

밤에 만들었어요

 

 

 

 

 

 

 

뭉친 크림치즈 없이 뽀얗게 잘 섞였죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

미리 구워둔 바닐라 케이크 윗면을 만져보고

적당히 식었으면

이 치즈케이크 반죽을 부어요

 

한 3 숟가락 정도 반죽을 남겼네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

윗면을 잘 정리해주고

160도로 예열된 오븐에서 50분!

 

 

오븐 윗면에 너무 가깝게 넣지 마시고

중간쯤 넣으시는 게 좋아요

 

30분 정도 지나고 윗면 체크.

원하시는 색깔로 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

유산지를 케이크 틀보다 조금 높게

잘라 붙이라고 말한 이유예요

 

케이크 반죽을 케이크 틀 끝까지 부었을 때

굽고 나면 이렇게 틀 위로 봉긋 솓아오른답니다

식으면 다시 조금 가라앉아요

 

 

치즈케이크는 냉장고에서 하루 숙성시킨 후 먹어야 맛있는 거 아시죠?

저는 밤에 굽고 틀 째 그대로 락앤락 통에 담아

냉장고에 넣어두고 잤어요

 

 

 

 

 

 

우리 딸 생일 당일 날!

 

토핑은 좋아하시는 걸로 하면 돼요

초콜릿 올려도 되고

과일도 키위나 파인애플 등 아무거나 다 상관없어요

저는 딸아이가 딸기를 좋아해서 딸기 선택!

 

 

 

생크림 1컵에 에 리스톨 1t 넣고

워낙 크림 양이 적어서 거품기로 저어 생크림을 만들었어요

 

에리스톨 양은 원하는 만큼!

저는 바닐라 케이크 베이스가 좀 달게 만들어져서

생크림은 달지 않게 만들었어요

 

토핑은 자유롭게!

 

아무리 키토 케이크라지만

평소 저는 유제품을 먹지 않아요

이유는 많은데 궁금하신 분은 식단일기 참고하세요^_'

 

그래서 크림은 옆면은 바르지 않았고

윗면에만 조금 발라주고

딸기 반 잘라 올려주면 완성^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

엄마 칼 가지러 간 사이에

크림 자꾸 찍어먹는 내 사랑 둘♥

 

 

 

 

 

단면 샷!

아름다운 비주얼 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

너무 잘 먹고

남편도 너무 맛있다 하고

제가 만들었지만 너무 맛있어서

앞으로 기념일 케이크는

키토 케이크로 만들어야겠다.. 생각했어요

 

키토 케이크는

굳이 저탄 고지 다이어트하시는 분 아니어도

당뇨가 있으신 어르신이나

아이들 간식으로 만들어도 좋을 거 같아요

 

그렇지만 클린 키토는 아니고

유제품도 인슐린에 영향을 미치기 때문에

이런 거 막 드시면 감량 안돼요^_^;;

꼭 기억하시고

그냥 아주 가끔 기념일에

혹은 치팅하는 날

디저트가 너무 먹고 싶다면

일반 케이크 먹는 거보다 나으니깐

이런 키토 케이크로 드셔 보세요

 

 

바닐라 케이크 레시피만 컵케이크 틀에 넣고 구우면

그냥 바닐라 컵케이크

코코아 가루 조금 섞으면 초콜릿 바닐라 케이크

말차 가루 조금 섞으면 말차 바닐라 케이크

치즈케이크 반죽만 넣고 구우면 그냥 치즈케이크

조금만 응용하면 더 많은 종류의 디저트를 즐길 수 있답니다

 

맛있게 만들어 드세요♥