2020. 5. 22. 01:29ㆍ저탄고지 다이어트/레시피
제가 사골 곰탕 못지않게 자주 해 먹는 게
소 등 뼈 곰탕이에요
보통 우리가 감자탕 먹을 때 먹는 뼈인데
감자탕 뼈는 돼지 등 뼈이고
저는 히스타민에 예민해서 돼지고기는 먹지 않아요
소 등뼈로 구입했습니다
일단 사골보다 간단하고
등뼈 고기는 특유의 쫄깃함이 정말 맛있거든요
고기가 두툼하게 붙어있는 일반 갈비탕보다 훨씬 맛있어요:)
소 등 뼈 곰탕 만들기
재료
소 등뼈 원하는 만큼
물
저는 2.5kg 사용
간단하죠?

이렇게 생겼습니다
호주에서는 beef back bone, beef chuck bone이라고 합니다
한국에서는 그냥 소 등뼈
뼈가 잠길 만큼 찬 물을 붓고 핏물을 빼 줍니다
저는 한 4시간 정도.. 수시로 물을 갈아주었어요

압력 밥솥을 이용해서 끓이는데
압력 밥솥 가득 뼈를 넣고 물은 반만 넣어요
딸랑딸랑 소리가 나고 한 40분 끓였습니다
보통은 자연스레 증기가 다 빠지도록 내버려 두는데
아기랑 남편 재우고 끓이는 거라
저도 피곤해서 얼른 증기 빼버리고
부들부들해진 고기를 분리시켜줍니다

고기 따로, 국물 따로 분리하고
그릇에 담긴 건 남편 내일 도시락:)
청경채랑 파 송송 썰어 넣어 한소끔 끓여서 넣어뒀어요
맛있게 무라~
고기 따로 국물 따로 분리하는 이유는
그래야 냉장고에서 잘 상하지 않아요
처음 끓인 국물은 기름기가 많아서
저는 걷어 낼 계획이라 일부러 따로 담아 냉장고에 넣어뒀고요

분리한 뼈는 물을 가득 붓고
센 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다
이때 뚜껑은 덮지 않아요
혹시 모를 잡내를 위해-
살을 발라내다 보면
물컹한 물렁뼈 들이 붙어있는데
그건 정말 꼭 먹어야 하는 콜라겐 덩어리예요
굳이 안 뜯어내도 되고
다시 한번 끓이면 국물에 녹아내리니깐
꼭 같이 끓여 드세요
저는 물 부어놓고 블로그 포스팅 중이에요^^

등 뼈만 끓인 건데 완전 뽀예졌죠?
물이 반으로 줄어들면 완성!
뼈는 버리고
내일 아침에 일어나서 처음 끓인 국물
기름 2/3 걷어내고 두 번째 끓인 이 국물이랑 섞어서
보글보글 끓이면 진짜 진짜 끝!
소금 후추 파 송송 만 넣어주면
반찬 없어도 꿀 맛!
내일 아기랑 먹어야겠어요
모두 맛있게 만들어 드세요:)
[보태기]

위에서 말했지만
살 발라낸 뼈에 보면 물컹한 도가니들이 붙어있는 뼈들이 있는데
다 같이 끓이면 된다고 했쥬?
다음날 점심에 저는 도가니만 골라서 발라 먹었어요
저분자 콜라겐 음식을 자주 먹으면
(곰탕류, 닭발, 돼지껍데기, 도가니, 스지 등)
확실히 피부가 쫀쫀해짐을 느껴요
이런 건 혼자 먹을 테야:)
청경채 가득 넣고 도가니 뼈만 골라 한소끔 끓였는데
들기름+씨 쏠트+후추 조금 섞어 기름장 찍어먹으니 진짜 엄지 척!
맛있게 드시고 같이 예뻐지자고요:)
'저탄고지 다이어트 > 레시피' 카테고리의 다른 글
태국 게살커리 : 키토 뿌팟퐁 커리 만들기 (4) | 2020.06.10 |
---|---|
노밀가루/노슈가/키토 케이크/ 바닐라 치즈 케이크 만들기 (0) | 2020.06.03 |
간단한 팽이버섯 전 만들기 (0) | 2020.05.19 |
넣으면 뭐든지 다 맛있어지는 마법같은 육수 만들기 (2) | 2020.05.16 |
키토 백김치 만들기 (1) | 2020.05.12 |