저탄고지, 키토 다이어트, 시작 전에 꼭 알아두어야 할 것

2020. 4. 25. 01:59저탄고지 다이어트/리얼후기 : 꿀팁

어떤 글을 처음으로 시작 할까 많이 고민했다

내가  저탄고지 다이어트 두 달 후 알게 된 것! 깨달은 것! 

나처럼 60일 동안 비싼 고깃값 쓰고도

몸무게 감량이 안되는 불상사를 겪는 사람이 더이상 안 생기길 바라며

 

저탄고지 키토 다이어트 시작 전에 꼭 알아두어야 할 것

먼저 정리해 보기로 했다

 

 

 

 

 

 

1. '백인백 키토' 바로알기

 

저탄고지 다이어트 시작할 때

정말 가볍게 ' 밥 안 먹고 삼겹살만 먹으면 되는 거 아니야?'

라고 생각하고 시작했다

 

아래 사진은 저탄고지 다이어트 처음 시작할 때 먹었던 실제 식단 사진이다

 

 

고기보다 비싼 치즈들, 살라미, 아보카도, 올리브, 무화과 그리고 화이트 와인

 

 

왼. 청경채 초리조 볶음 / 오. 크림새우 컬리플라워 리조또

 

 

생 채소들과 토마토 셀러드, 소 갈비살

 

 

토마토, 양상추와 새싹 셀러드, 삼겹살 

 

 

 

이렇게 보면 모두가 알고 있는 저탄고지 다이어트 식단과

크게 다를 게 없지 않은가?

 

이 때는 정말 일주일에 한 1-2킬로는 그냥 막 빠질 줄 알았고

TV나 유명 인스타그램 혹은 블로그 검색하면 나오는

그 말로만 듣던 삼겹살만 먹고도 2-30kg 감량한 사람들이 먹는 식단과

크게 다르지 않다고 생각다

 

백인백 키토. 라는 말 혹시 들어보았나?

 

저탄고지 다이어트를 시작하기 전에 가장 먼저

그리고 가장 중요하게 인식해야하는 것이 바로

"백인백 키토" 바로알기 라고 생각한다

 

어떤 사람은 정말 물만 마셔도 살이 찐다 하고

어떤 사람은 술만 끊었을 뿐인데 몇 kg 감량했다 하고

어떤 사람은 밥만 안 먹어도 감량된다 하는데

이렇게 사람마다 키, 몸무게, 체형, 살찌는 타입, 식습관이 다 다르듯이

저탄고지 키토다이어트 역시 마찬가지다

 

삼겹살만 먹고 20kg 이상 감량한 사람은

그 사람의 저탄고지 다이어트 방식이 그러한 것이지

내 것이 아님을 인식하자

 

그러니 우리가 지금까지 TV 매체나 저탄고지 다이어트를 성공한 유명인들을 보고

' 아 나도 저 사람 식단 따라하면 저렇게 되겠구나 '하는 생각을 버려야한다

 

내가 삼겹살만 먹어도 감량이 될지, 삼겹살을 먹으면 감량이 안될지

사실 지금까지 우리가 먹는 음식이 내 몸에 어떻게 미치는지

생각하고 살아 본 적이 없기 때문에

저탄고지 다이어트에서 허용하는 음식들을 조금씩 천천히 먹어보고

내 몸이 어떻게 반응하는지 먼저 아는 게 중요하다

 

실제로 제가 60여 일 동안 감량이 안된 결정적인 이유도

대부분의 끼니를 삼겹살 혹은 돼지고기로 먹었기 때문이었다

참 아이러니지 않은가?

 

왜 그랬는지, 뭐가 문제였는지는 다음 포스팅을 참고하자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 클린 키토 vs 더티 키토

 

저탄 고지 다이어트할 때 먹어도 되는 음식.이라고 하면

대부분 소고기, 돼지고기를 포함한 각종 육류와

베이컨, 살라미, 소시지, 그리고 치즈와 우유 요구르트 등

각 종 유제품과, 야채, 채소 일 것이다

 

맞다. 모두 키토 다이어트할 때, 우리가 먹어도 되는 식품이 맞다.

 

그런데 대부분 저탄고지 키토 다이어트를 시작할 때

우리가 처음 먹는 음식들은 대부분 더티 키토에 해당된다

위에 초기에 먹었던 실제 식단 사진들도

대부분이 더티키토에 해당되는 식단이다

 

더티키토는 자연그대로의 식품이 아닌 가공식품을 말한다

 

그럼 더티 키토는 먹으면 안 되나?

 

아니다. 먹으면 안 된다! 가 아니라

이 저탄고지 다이어트를 시작하는 이유에 따라 다르겠지만

대부분은 체중감량이 목적이기 때문에

지방이 에너지원으로 사용하게 하기 위해

즉, 빠른 체중감량을 위해 우선순위가 있다는 것 이다

 

 

 

 

간단하게 내 경험담으로 이유를 말할것 같으면

현대인의 80% 이상은 장누수 증후군을 가지고 있다고 한다

새는 장 증후군(leaky gut syndrome) 이라고도 한다.

 

 

도대체 이게 무엇이냐?

장누수 증후군이란,

촘촘하게 결합되어 있어야 하는 장 속 세포들의 결합력이 느슨해지면서

우리가 패스트푸드나 가공식품, 과한 당 섭취 등

잘못된 식습관으로 인해 몸속에 들어오면 안 되는 것들이 들어오게 되는 거죠

 

이것들이 혈관을 타고 돌아다니다가 팔다리 등

우리의 몸속에 염증과 통증을 일으키며

기억력과 정서에도 영향을 미친다고 한다

 

그럼 우리 몸은 이러한 이물질을 빨리 없애기 위해

면역 활동을 활발히 가동하게 된다

 

이에 따른 부작용으로 입속 구내염이나 비염

알레르기 같은 염증질환을 일으키는 것이다

 

이러한 장누수 증후군을 가지고 있는데

베이컨이나 치즈, 요구르트 같은 유제품, 소시지 등

더티 케토에 해당하는 음식을 먹으면

아무리 백인백 키토라고 하지만 절. 대. 감량이 될 리 없다

 

그러니 처음 시작은 치즈, 요구르트 같은 유제품이나

베이컨, 소시지 등 가공식품은 피하고

천연 식재료로 최대한 심플하게 시작해 보자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 숫자에 집착하지 마세요

 

 

여기서 숫자는 여러 가지 의미가 있다

 

먼저 저탄고지 키토 다이어트를 할 때는

위 사진처럼 단백질 20% 탄수화물 5% 지방을 75% 채워서 먹으라고 한다

그런데 사실 우리 같은 일반인들은

도대체 단백질 20%면 어느 정도인지

지방 75%는 또 얼만큼인지 사실상 알기가 쉽지 않다

 

팻 시크릿(fatsecret)이라는 어플을 많이 사용하기도 하지만 

예를 들어 미역국을 먹었다고 가정해 보자

팻 시크릿 어플은 그냥 미역국 몇 칼로리

혹은 회사별 미역국의 영양정보가 나오는데

 

내가 만든 미역국은?

먹을 때마다 국물이 몇 그람이고 미역이 몇 그람인지

일일이 다 재볼 생각인가??

난 에너지 넘치는 22개월 아기 육아도 해야 하고

취미생활도 해야 하고 할 일이 산더미인데

언제 일일이 그람수 재서 먹을텐가

어플 다운로드 후, 한번 클릭해보고 다시 어플 지워버렸다-_-

 

 

또 하나는 지금 현재 내 몸무게 숫자이다

 

매일매일 몸무게 재면서

 '뭐야, 나 밥 안 먹었는데? 왜 살 안 빠져???' 이러지 말자

 

저탄고지 커뮤니티에 접속 해 보면 가장 많이 눈에 띄는 글이

'저 일주일 동안 1키로 밖에 감량이 안됐어요'

'저 이틀동안 300g 밖에 감량이 안됐어요' 하는 글 이다

 

나도 이 짓거리 한달동안 했는데 결국 돌아오는 건 스트레스고

저탄고지 다이어트 최대의 적이 바로 이 스트레스

스트레스를 많이 받는다면 아무리 식단이 클린해도 감량이 되지 않는다

 

물론, 초반에는 몸무게를 매일 측정하는 걸 추천한다

이건 감량이 얼마큼 되느냐를 알기 위함이 아니라

내가 무엇을 먹었을 때, 내 몸이 어떻게 반응하는지 알기 위함이다

저는 가정용 인바디를 사용하고 있어서

아무래도 일반 체중계보다는 좀 더 많은 정보를 얻을 수 있지만

일반 가정용 체중계도 괜찮다

단, 눈금 저울이 아닌 전자저울을 사용하자

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Fat, 지방에 집착하지 마세요

 

나를 포함 내 주변에 저탄고지 다이어트한다는 사람들 보면

코코넛 오일은 어떤 브랜드를 사야하나, 기버터는 무엇인가 검색하고

아이허브를 기웃거리며

초반에는 대부분 Fat, 지방에 많이 집착(?) 한다

 

계란 프라이는 왠지 코코넛 오일로 해 먹어야 할 거 같고

순댓국에 버터도 한 덩어리 넣어서 먹어야 할 거 같고 말이다

 

그런데 사실, 우리가 저탄고지 키토 다이어트를 하면서

먹지 말아야할 것만 제외하고 먹으면

구지 지방을 더 추가하지 않아도

우리가 생각하는 것보다 많은 양의 지방을 섭취하게 된다

비싼 코코넛 오일을 꼭 먹어야만 하는 것은 절대 아니다

 

딸 아이 키우면서 모유수유를 했던지라

이 저탄 고지 다이어를 처음 시작했을 때도 모유가 나오고 있는 상황이었다

초반에 얼마나 지방에 집착하면서 기름진 것만 골라 먹었는지

손으로 모유를 좀 짜 봤더니 세상에 기름이 나오더라

완전 미끈미끈한 정말 그냥 투명한 오일이 나왔다

 

의사나 저탄고지 전문가에게 물어본 건 아니지만

이런 상태가 사실 건강한 상태라고 생각되진 않는다

 

고기 중에 상대적으로 지방이 적은 등심부위를 섭취하면

살코기만 먹는 거 같아도 30%는 지방을 섭취하는 거라고 한다

일반 삼겹살을 먹으면 얼마나 더 많은 지방을 섭취하겠나

그러니 고기를 고를 때도 너무 지방이 많은 고기에만 집착하지 말고

골고루 다양하게 먹는 것이

우리가 이 저탄고지 다이어트를 다이어트가 아닌

그냥 라이프 스타일로 롱런할 수 있는 방법이라고 생각한다

 

 

 

 

 

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지금까지 저탄고지 키토 다이어트 하면서

내가 느끼고 겪었던 것을 정리해 보았다

 

난 의사도 약사도 저탄고지 전문가도 아니기 때문에

내가 이야기하는 모든 것이 정답은 아니다

 

다만, 내가 이 다이어트를 시작하고, 두 달 이 넘도록 감량도 되지않고

뭔가 벽에 부딪쳤다는 느낌이 들었을 때

인터넷 검색에만 의존했지만 원하는 답은 얻을 수 없었고

누군가의 도움이 필요하다고 생각했다

 

그리고 그 누군가의 도움으로 많은 지식을 얻게 됐다

내가 이러했듯 이제 막 저탄고지 입문하시려는 분

혹은 저탄고지 다이어트 중인데 감량이 안되고 있는 분들에게

나의 소중한 경험담이 도움이 되길 바란다